CARA BLOKIR WEB PADA MIKROTIK

Assalamu’alaikum wr.wb

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan materi tentang blok web pada mikrotik, langsung simak aja yuk

block-websites 

Disini saya menggunakan virtual, jika anda menggunakan virtual juga anda harus setting mikrotik sebagai gateway internet caranya Didie

Jika sudah, sekarang kita buka mikrotik via winbox kemudian masuk firewall pada menu IP, dan tambah firewall

Chain dipilih forward dan Src. Address diisi dengan IP tujuan (yang ingin webnya diblok), dan interface disesuaikan

Screenshot_0

Kemudian pindah tab Advanced, dan isi kontennya dengan web yang ingin diblok, misal disini saya path.com
Screenshot_1

Selanjutnya pada tab Action pilih dengan drop agar paket dari path.com ditolak/blok
Screenshot_2

Jika sudah hasil outputnya seperti ini
Screenshot_4

Lanjut buka path pada browser, dan hasilnya
Screenshot_3
NOPE

Hmmm, itu baru satu web yak, berarti kalau mau nambah web yang ingin diblok lagi, harus tambah rule filter lagi dong, berarti kalo mau blok 10 web, harus bikin 10 rule filter dong, lahhh ribeet, lah ngapa gw ngomong sendiri yak :v

Tenang, ada cara mudahnya kok, dengan menggunakan Layer 7, begini caranya

Sekarang kita tambahkan firewall pada layer 7, namanya bebas, isinya seperti ini

Untuk memulai tambahkan kurawal, kemudian nama web, lalu grep ” | ” dan untuk mengakhiri bisa tambahkan kurakhir, contoh

(contoh.com|contohlagi.com|lagideh.com)

Tetapi layer 7 hanya mampu menampung 300 web kata dalam satu file, kalau mau nambah lagi, tambah lagi dong firewall l7nya begitu juga harus menambah rule firewallnya

Screenshot_7
Jika sudah OK

Hasil output nya seperti ini
Screenshot_14

Kemudian tambahkan rule filter lagi seperti sebelumnya
Screenshot_8

Kemudian pada tab Advanced dan L7 Protocol, dipilih dengan L7 yang dibuat sebelumnya
Screenshot_9

Dan Action dipilih Drop
Screenshot_10
Jika sudah klik OK

Maka hasil outputnya seperti ini
Screenshot_11

Kita tes pada browser web yang diblok tadi
Screenshot_12

Yoo berhasil

Itu saja yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat😀

Wassalamu’alaikum wr.wb


Source: CARA BLOKIR WEB PADA MIKROTIK

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *